Generation XXL - Wenn die Jugend aus den Nähten platzt
„Bevor es ganz dick kommt“

Hintergrund des Projekts
Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen ist eine ernstzunehmende Problematik mit schwerwiegenden Folgen. Die Zahl der übergewichtigen Jungen und Mädchen in Deutschland nimmt stetig zu. Wie Vergleichsstudien und Schuleingangsuntersuchungen belegen, sind etwa 20 Prozent aller deutschen schulpflichtigen Kinder und Jugendlichen übergewichtig, zeigen adipöse Störungen im Essverhalten. Daraus resultieren natürlich enorme Beeinträchtigungen für die Betroffenen. Übergewichtige Kinder sind früher oder später von körperlichen, gesundheitlichen und sozialen Einschränkungen bedroht. Diese Problematik wird auch im Alltag der offenen Kinder- und Jugendarbeit zunehmend deutlich. Somit ist es dringend erforderlich, frühzeitig präventiv zu arbeiten um Jungen und Mädchen zu einer gesunden und bewussten Ernährung anzuhalten.

Zielgruppe und Ziele
Das Projekt richtet sich an Jungen und Mädchen zwischen sieben und dreizehn Jahren.
Insbesondere im Rahmen der Ganztagsgrundschule sowie in Zusammenarbeit mit dem Hauptschulprojekt 13 Plus möchten wir mit den Schülerinnen und Schülern gemeinsam
arbeiten. Es soll sich bei diesem Angebot um ein praxisorientiertes Lernprojekt handeln.
Wir möchten die gesunde Lust am Essen wecken; eine ausgewogene und vollwertige Ernährung steht auf dem Programm.

Wir haben verschiedene Schwerpunkte geplant:
· Richtig Essen, aber wie???
· Jetzt wird’s heiß, herbstliche Gemüseküche
· Kochen wie die Großen – Besuch in einer Großküche
· Gesund schlemmen, Süßigkeiten selbst gemacht
· Spiel, Spaß und Bewegung, Bewegungsspiele für Kids
· Sport und Fitness

Dauer und Termin
Unser Projekt soll einmal wöchentlich jeweils 2 Std. über einen Zeitraum von 11 Wochen angeboten werden. Es ist für das letzte Quartal dieses Jahres geplant.

Verena Tunkel, Studentin der Sozialpädagogik