Weihnachtsmusical für Kinder

Hintergrund und Projektidee
Die Ev. Jugend Rotthausen bietet immer wieder Musical-, Theater- und Tanzprojekte an, die sowohl bei den Teilnehmern, als auch beim Publikum der Abschlusspräsentationen großen Zuspruch finden. Die Kinder und Jugendlichen haben in diesen Projekten die Möglichkeit, ihre musikalischen und schauspielerischen Talente zu entdecken und weiterzuentwickeln. Im Zusammenhang mit der Kreativität der Teilnehmer durch Malen, Werken und Gestalten kann diesen Talenten im Projekt Ausdruck verliehen werden. Nach zahlreichen Eigenproduktionen zu verschiedensten Themen möchten wir nun mal wieder ein Weihnachtsmusical auf die Bühne bringen.

Ziele des Projekts
Die Teilnehmer sollen die Möglichkeit haben, Erfahrungen im Umgang mit der eigenen Stimme zu sammeln oder weiterzuentwickeln. Sie sollen durch das gemeinsame Singen und Theaterspielen musikalische und schauspielerische Fähigkeiten entdecken und entfalten. Die Kinder und Jugendlichen werden während der Probenzeiten in musikalischer und schauspielerischer Darstellung gefordert und gefördert.
Das Selbstbewusstsein eines jeden Einzelnen soll im Laufe des Projekts durch Improvisationen, Proben und konstruktive Rückmeldungen durch die Gruppe gestärkt werden.
Beim Kulissenbau und beim Anfertigen von Kostümen haben die Teilnehmer die Möglichkeit, ihre eigenen Ideen einzubringen und ihrer Kreativität freien lauf zu lassen. Sie lernen in diesem Zusammenhang sich untereinander zu besprechen, gemeinsam zu arbeiten und gegebenenfalls Konflikte zu lösen.
Die Aufführung am Ende des Projekts soll den Kindern die Möglichkeit bieten ihre erworbenen Fähigkeiten zu präsentieren und die entsprechende Anerkennung dafür zu bekommen.

Umsetzung des Projekts im Einzelnen:
- Besprechung des Inhalts
- Spielerischer Einstieg in die Theater- und Musicalarbeit
- Theatertraining
- Einüben der Lieder
- Gemeinsame Erarbeitung und einstudieren der Szenen
- Gestaltung des Bühnenbildes
- Anfertigung von Kostümen
- Vorbereitung und Durchführung der Abschlussaufführung

Projektdurchführung
Geplant und durchgeführt wird das Projekt von einer Diplom-Sozialpädagogin und Spiel- und Theaterpädagogin (AGS), die den schauspielerischen Bereich übernehmen wird und von einem Musiker, der für den musikalischen Bereich zuständig ist.
Außerdem wird das Projekt von zwei weiteren erfahrenen Mitarbeitern begleitet.

Die Zielgruppe sind Kinder ab 6 Jahren.

Zeitlicher Rahmen
Das Projekt soll in der 2. Jahreshälfte 2011 (ausgenommen Herbstferien) immer freitags von 16.30 Uhr bis 18.00 Uhr (20 Probentermine) stattfinden. Es wird vor der Abschlussaufführung noch ein Probenwochenende (12 Stunden) und eine Generalprobe geben (6 Stunden).

Nicole Olbrich