Theaterspiel für Kinder

Ort: Ev. Jugendheim Rotthausen, Schonnebecker Str. 25, 45884 Gelsenkirchen
Zeit: 1 x pro Woche 2 Stunden während der Schulzeit als Jahresprojekt

1. Hintergrund und Projektidee
Wir stellen seit längerem fest, daß die Kinder, die unser Jugendzentrum besuchen, sehr kulturinteressiert sind und gern als Zuschauer an Kindertheaterveranstaltungen, Circusvorführungen oder Musikveranstaltungen teilnehmen. Im Rahmen von Ferienprogrammen kam es auch immer wieder zu kleineren Aufführungen selbst inszenierter Stücke. In diesem Zusammenhang wurde auch mit Circuskünstlern und Theaterpädagogen zusammengearbeitet, ein eigener Kindercircus ist entstanden, und um diese kinderkulturelle Tradition fortzusetzen, sollen die kulturbegeisterten Kinder das Theaterspielen erlernen.

2. Ziele der Maßnahme
Die Kinder sollen erfahren, wie sie kooperativ miteinander umgehen
können.
Das bedeutet, daß sie Absprachen treffen müssen, miteinander in Diskussionen kommen und Kompromisse eingehen müssen.
Die Selbständigkeit wird gefördert, indem die Kinder eigenverantwortlich arbeiten und die Anleiterinnen den Kindern bei Problemen zur Seite stehen.
Durch die Aufführung des Theaterstückes am Ende des Projektes soll das Selbstbewußtsein der Kinder gestärkt werden, indem sie sich selbst und die erbrachte Leistung präsentieren.

3. Durchführung der Maßnahme
Geplant und dann auch durchgeführt wird die Maßnahme von drei Kräften aus der Arbeit mit Kindern, die bereits an mehreren Veranstaltungen und Projekten mit Kindern mitgearbeitet haben.

4. Programm der Maßnahme im einzelnen
Die Projektteilnehmerinnen und Teilnehmer treffen sich regelmäßig während der Schulzeit 1mal wöchentlich für einen Zeitraum von 2 Stunden in unseren Räumlichkeiten, um kontinuierlich zu proben, Neues auszuprobieren und um die nötige Selbstsicherheit zu erlangen, um so ein bühnenreifes Programm auf die Beine zu stellen.
Folgende Inhalte sollen den Kindern vermittelt; folgende Dinge geprobt und durchgeführt werden:
· Schattenspiele
· Schwarzlichttheater
· Sketche
· Pantomime
· Puppentheater
· Gesangstheater
· Bau von Requisiten, Anfertigen von Kostümen, Vorbereitung und Durchführung von Auftritten

5. Zielgruppe des Projektes
Die Zielgruppe sind 15 Kinder im Alter von 8-13 Jahren.

Julia Schwarz