Theaterprojekt für Jugendliche und junge Erwachsene

Hintergrund und Projektidee
Im Evangelischen Jugendheim Rotthausen finden regelmäßig Musical- und Theaterprojekte für Kinder und Jugendliche statt. In den letzten Jahren haben zahlreiche Kinder und Jugendliche an diesen Projekten teilgenommen, die mittlerweile für diese Angebote zu alt geworden sind. Nun ist die Frage aufgekommen, ob es ein Theaterprojekt für Jugendliche, ehrenamtliche Mitarbeiter und junge Erwachsene geben kann. Diese Anfrage zeigt ein deutliches Interesse ehemaliger Projektteilnehmer, weiterhin für Kinder Theater spielen zu wollen. Diesem Interesse soll mit einem geeigneten Theaterprojekt entgegengekommen werden.

Ziele des Projekts
Die Teilnehmer sollen die Möglichkeit erhalten, ihre schauspielerischen Fähigkeiten weiterzuentwickeln und neue Erfahrungen in der Theaterarbeit zu sammeln. Das Selbstbewusstsein eines jeden Einzelnen soll im Laufe des Projekts durch Improvisationen, Proben und konstruktive Rückmeldungen durch die Gruppe gestärkt werden. Ein Sprach- und Ausdruckstraining aus der Theaterarbeit ist hier sehr hilfreich.
Beim Bühnenbau und beim Anfertigen von Kostümen haben die Teilnehmer die Möglichkeit, ihre eigenen Ideen einzubringen und ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Sie lernen in diesem Zusammenhang, sich untereinander zu besprechen, gemeinsam zu arbeiten und gegebenenfalls auftretende Konflikte zu lösen. Auch das Bewusstsein für die Eigenverantwortlichkeit eines jeden Einzelnen wird hier gefördert.
Bei der Aufführung am Ende des Projekts können die Teilnehmer ihre erworbenen Fähigkeiten präsentieren. Hier müssen sie Lampenfieber überwinden und können sich noch einmal in die Gefühlswelt ihrer eigenen Projektteilnehmer hineinfühlen, um diese dann besser verstehen zu können.

Umsetzung des Projekts im Einzelnen:
- Besprechung des Inhalts
- Einstieg in die Theaterarbeit
- Theatertraining
- Gemeinsame Erarbeitung und Einstudieren der Szenen
- Gestaltung des Bühnenbildes
- Anfertigung von Kostümen
- Vorbereitung und Durchführung der Abschlussaufführung

Planung und Durchführung
Geplant und durchgeführt wird das Projekt von einer hauptamtlichen Mitarbeiterin aus der Kinder- und Jugendarbeit, die bereits zahlreiche Projekte im Theaterbereich begleitet hat und eine Ausbildung zur Spiel- und Theaterpädagogin (AGS) bei der Evangelischen Landeskirche absolvierte.

Zielgruppe
Das Projekt wird für ca. 10 Jugendliche, ehrenamtliche Mitarbeiter und junge Erwachsene angeboten, die Spaß und Freude daran haben, für Kinder Theater zu spielen.

Zeitlicher Rahmen
Die Proben finden regelmäßig einmal in der Woche außerhalb der Ferien für 1½ Stunden in den Räumlichkeiten der Evangelischen Jugend Rotthausen statt. Projektbeginn ist Januar 2011. Das Projekt endet mit einer Theateraufführung beim Kinder- und Familienfest der Evangelischen Jugend Rotthausen im Herbst 2011.

Nicole Olbrich