Bau eines Solarkochers

1 Einleitung
Das Erhitzen von Speisen und Getränken ist ein Grundbestandteil des menschlichen Lebens. Durch gezielte Wärmezufuhr werden die meisten Speisen für die menschliche Verdauung erst genießbar, bzw. Krankheitserreger in Getränke wie z.B. Wasser abgetötet.
Aus Sicht der Lebensmittel ist dabei nahezu egal, auf welchem Wege die Wärmezufuhr geschieht. So kocht die Bevölkerung von Industriestaaten vorwiegend auf Elektro- oder Gasöfen, wogegen Entwicklungsländer notgedrungen meist Holz und Kerosin verbrennen. Gemeinsam ist diesen Kochgewohnheiten, dass die Wärme letztendlich durch das Verbrennen, und somit Vernichten von Rohstoffen erzeugt wird.
Im Rahmen dieses Projektes wollen wir eine weitere Möglichkeit des Kochens kennen lernen, nämlich den sonnenbetriebenen Solarkocher. Dabei ist vorgesehen, daß jeder Teilnehmer einen funktionstüchtigen Solarkocher baut, und diesen auch im praktischen Einsatz testet. So sollen Möglichkeiten, aber auch Grenzen dieses Prinzips für die tägliche Nahrungszubereitung aufgezeigt werden.

2 Geplanter Inhalt
· Vergleich der verschiedenen Rohstoffe zur Erhitzung von Speisen und Getränken
· Energiemenge und Einsatzmöglichkeit von Sonnenenergie für das Kochen
· Entwurf und Bau eines Solarofens
· Kochen von Speisen und Erhitzen von Getränken

3 Zielgruppe und Teilnehmerzahl
Das Projekt ist für Mädchen und Jungen im Alter ab 16 Jahren gedacht.
Aufgrund der notwendigen Hilfestellungen beim Fertigen der Solarkocher und begrenztem Werkzeug etc. für nötige Arbeiten ist die Teilnehmerzahl auf ca. 10 Teilnehmer/-innen begrenzt.

4 Zeitlicher Rahmen
15 Stunden an 3 aufeinander folgenden Tagen je 5 Stunden.
Der genaue Termin kann in Absprache mit dem Ev. Jugendheim Rotthausen erfolgen.

5 Ort
Das Projekt soll in den Räumen und auf dem Außengelände des Ev. Jugendheims Rotthausen stattfinden.

Dipl. Phys.-Ing. Matthias Klockhaus