Ein Musicalprojekt für Kinder und Jugendliche

Projektidee:
In den letzten Jahren konnten wir in unserem Jugendzentrum feststellen, dass sich die Kinder und Jugendlichen immer mehr für kulturelle Angebote interessieren.
Neben dem Kinder- und Jugendzirkus und der Kindertheatergruppe möchten wir nun noch ein Kinder- und Jugendmusicalprojekt ins Leben rufen. In diesem Projekt sollen die verschiedenen Probleme der Kinder und Jugendlichen musikalisch und spielerisch auf die Bühne gebracht werden.

Theoretische Vorüberlegungen:
In der musikpädagogischen Breitenarbeit und der spiel- und theaterpädagogischen Arbeit werden für das weitere Leben wichtige Fähigkeiten wie z.B. Teamfähigkeit, Kommunikationsfähigkeit, Selbstdisziplin und Kreativität fast „nebenbei“ erlernt.
Theaterspielen und Singen bedeuten ein umfassendes und unmittelbares musikalisches und menschliches Erlebnis, das die kognitiven, kreativen, ästhetischen, musikalischen, sozialen und psychomotorischen Fähigkeiten beeinflußt und fördert.

Ziele des Projekts:
· Die Probleme der Kinder und Jugendlichen sollen in Musik, Spiel und Tanz in einem selbsterstellten Musical zusammengefaßt und aufgearbeitet werden.
· Das Selbstbewußtsein der Kinder und Jugendlichen soll gestärkt werden.
· Das künstlerische Potenzial der Teilnehmer soll geweckt werden.
· Die Teilnehmer sollen sich in verschiedenen Theaterübungen ausprobieren und später auf der Bühne darstellen.
· Die Kinder und Jugendlichen sollen in verschiedene Rollen schlüpfen und sich in diesen Rollen ausprobieren.
· Am Ende des Projekts soll es eine öffentliche Projektpräsentation (Aufführung) geben.

Durchführung:
Das Projekt wird von zwei Spiel- und Theaterpädagoginnen AGS (Spiel- und Theaterarbeit) und einer Sonderschulpädagogin (Musik und Gesang) durchgeführt.

Zeitraum:
Das Projekt soll in der Zeit von September bis Dezember 2004 ein Mal wöchentlich für zwei Stunden stattfinden.

Teilnehmerzahl:
An dem Projekt können 15 Kinder und Jugendliche im Alter von 10 bis 16 Jahren teilnehmen.

Nicole Olbrich, Erzieherin, Spiel- und Theaterpädagogin