„Fit with Fun“
ein Projekt der Ev. Jugend Gelsenkirchen-Rotthausen 2006, welches Anregungen geben soll, sich körperlich und geistig zu bewegen.

1. Vorüberlegungen/Ziele
Fernseher und Computer dominieren heute meist die Freizeit der Kinder. Die Folgen sind Übergewicht durch Bewegungsmangel und Konzentrationsschwächen infolge der „Dauerberieselung“. In der Arbeit mit Kindern fällt auf, dass sie häufig Schwierigkeiten haben, länger als 15 Minuten stillzusitzen und ruhig zuzuhören. Ferner fällt auf, dass viele Kinder gar nicht gelernt haben, sich zu bewegen, da es ihnen zu Hause niemand vormacht, aber oft den Wunsch äußern, mit ihnen besondere sportliche Aktivitäten durchzuführen. Deshalb möchten wir ihnen die Möglichkeit geben, „Bewegung“ auszuprobieren, sowohl sportlich, als auch geistig durch besondere spielerische Angebote.

2. Geplante Inhalte
Bewegungsspiele für drinnen und draußen
Mannschaftssportarten wie z.B. Volleyball, Basketball, Badminton, Tischtennis usw.
Einzelsportarten wie z. B. Schwimmen, Fahrrad fahren, Schlittschuh laufen
Tanzspiele
Gesellschaftsspiele, die die Konzentration fördern wie z.B. Kniffel, Rommé, ggf. Schach

3. Zielgruppe